Top.Mail.Ru

Как проверить бриллиант на подлинность

Бриллиант — самый ценный в мире драгоценный камень, символ статуса и богатства. Неудивительно, что с ростом спроса на него увеличивается и число подделок. Определение подлинности — вопрос критический как для покупателей, так и для ювелирных экспертов. В этой статье вы узнаете способы проверки бриллианта в магазине, в домашних условиях и в профессиональной лаборатории.

Фото ALROSA Diamonds

Предлагаем начать с того, что понимается под бриллиантом. С научной точки зрения, алмаз — это углерод в кристаллической форме, способный преломлять и отражать свет, рождая блеск и игру всех оттенков радуги. Бриллиантом алмаз становится после огранки и шлифовки. Характеристики бриллианта определяются четырьмя основными параметрами оценки, известными как «четыре C»: вес в каратах (carat), цвет (color), чистота (clarity) и огранка (cut). Подлинные драгоценные камни отличаются блеском, твердостью и редкостью. 

Камни, которые часто выдают за бриллиант


Ювелирный рынок сегодня переполнен подделками, которые выглядят практически как настоящие алмазы. Вот примеры некоторых из них:

  • Дуплет. За профессиональным названием стоит чистая авантюра. Натуральный алмаз небольшого размера склеивают с дешевым, который используется в качестве основания вставки. Определить подмену и распознать подделку сможет лишь опытный мастер с помощью специальных тестов в лабораторных условиях.
  • Фианит. Недорогой искусственный бриллиант. Его основу составляют кристаллы диоксида циркония, и он прекрасно выглядит. Уступает настоящему алмазу в показателях твердости, при этом  имеет схожие физические и оптические свойства. Фианиты крайне сложно отличить от подлинных, особенно в домашних условиях.
  • Муассанит. Синтетический карбид кремния, муассанит по химическому составу столь близок к алмазу, что порой обманывает даже специальные приборы и профессиональные тестеры. Выдать подделку может преломление света: у муассанита оно определенно ярче, чем у граней настоящего алмаза. Поэтому помните: если камень слишком ярко блестит, это повод для подозрений. Впрочем, окончательный вердикт будет вынесен в лабораторных условиях.
  • Swarovski. Знаменитые кристаллы представляют собой аналог хрусталя. Они великолепно выглядят и прекрасно отражают свет. От настоящего алмаза их отличает характерная огранка, а также физическая структура и игра внутренних вспышек.
  • Лейкосапфир. Искусственный бесцветный сапфир больше востребован в компьютерной и лазерной промышленности. Но и он может быть привлекателен для подпольных ювелиров. У лейкосапфира голубоватый оттенок. Также его уровень твердости не соответствует алмазным стандартам.
  • Кварц. Один из самых распространенных в природе минералов. Он убедительно выглядит и особенно часто используется мошенниками в качестве замены для алмаза.
  • Стекло. Мошенники используют прежде всего боросиликатный или кварцевый составы, которые отличаются высокой прочностью.
  • Топаз. Самый недорогой природный аналог подлинного алмаза. Привлекательно выглядит и часто продается по очень низкой стоимости.

Как проверить бриллиант на подлинность в магазине?


Главное правило — при покупке бриллианта в магазине вам непременно должны выдать его сертификат. У каждого подлинного камня есть уникальный номер и определенная сопутствующая документация. Это обязательное условие защиты от подделки. Что еще вы можете сделать прямо в магазине?

  • Используйте яркий свет. Поднесите украшение к окну или другому источнику света и внимательно в него посмотрите. Натуральный алмаз не пропускает свет, поэтому вы разглядите лишь маленькую ярко светящуюся точку внутри драгоценного камня.
  • Воспользуйтесь увеличительным стеклом — лупой с минимум 20-кратным увеличением. Природная структура алмаза несовершенна, и вы сможете увидеть определенные вкрапления, пятна... Грани будут выглядеть кристально четкими.
  • Оцените теплопроводность — на несколько минут зажмите украшение в кулаке. Настоящий алмаз не примет тепло вашего тела. Для проверки вы также можете использовать горячее дыхание — в отличие от подделки, драгоценный кристалл не запотеет.
  • Изучите коэффициент преломления: снова достаньте увеличительное стекло, однако теперь попробуйте прочесть буквы через бриллиант. Если он подлинный, прочитать ничего не получится из-за алмазных граней.

 

Часто покупаете бриллианты? Отличное решение — Diamond Tester. Это специальное устройство для проверки подлинности и определения подделки даже в домашних условиях.

Фото ALROSA Diamonds

Как проверить бриллиант в домашних условиях


Если вам нужно распознать подделку или убедиться в подлинности драгоценного кристалла в домашних условиях, сделайте следующее.

Изучите на глазок бриллиант на предмет наличия дефектов. Настоящий алмаз обычно отличают четкие и острые грани без закругленных углов, потертостей или сколов. Если грани драгоценного камня закруглены, это может указывать на то, что перед вами подделка. Воспользуйтесь увеличительным стеклом. Под лупой настоящий бриллиант может иметь маленькие включения или темные пятна. Идеальное состояние может выглядеть подозрительно и объясняться как раз искусственным происхождением.

Украшения ALROSA Diamonds из коллекции What is Love
Украшения ALROSA Diamonds из коллекции What is Love

Оцените игру света. Настоящие алмазы отличаются блеском и способностью отражать свет. Если блеск слишком яркий и радужный, в ваших руках может быть подделка.

Оцените теплопроводность. Для этого зажмите камень в руке. Если он долго остается холодным, значит, он настоящий.

Еще один способ — тест с печатным текстом: если у вас есть бриллиант в оправе, попробуйте прочитать через его нижнюю грань текст. Если алмаз настоящий, текст будет неразборчивым.

Когда речь об оценке драгоценных камней, никуда не уйти от взвешивания. Сравните камень по весу с имеющимся аналогом. Настоящий алмаз весит меньше, чем подделка. Например, фианит будет тяжелее.

Проведите тест с водой. При погружении в воду настоящий камень остается виден. Также в воде можно обнаружить дуплеты: граница между склеенными камнями становится заметной.

Существует действенный «тест на испарину». На гладкой поверхности настоящего алмаза испарина исчезает очень быстро. Если вы подышите на камень и заметите, что испарина сохраняется, это может быть признаком подделки.

Если тестов в домашних условиях вам недостаточно и вы по-прежнему не уверены в подлинности алмаза, обратитесь к профессиональному геммологу или в ювелирную лабораторию. Они помогут вам удостовериться в подлинности драгоценного камня или распознать «пустышку».

Как ювелиры определяют подлинность бриллиантов


Для достоверного определения подлинности бриллианта лучше всего обратиться в профессиональную геммологическую лабораторию. Здесь драгоценный камень будет изучен на высокотехнологичном оборудовании. По итогам исследования вы получите сертификат, подтверждающий его подлинность, качество и отличительные характеристики.


Вот основные показатели, позволяющие в лабораторных условиях определить синтетическое происхождение камня или значительные различия в его химическом составе:

  • Электропроводность — позволяет определить искусственное происхождение с высокой точностью.
  • Коэффициент отражения — мгновенно выявляет фальшивые драгоценности, однако его точность слабеет при наличии дополнительных покрытий, нанесенных на кристалл.
  • Масса (для неограненных драгоценных камней) — при измерениях в специальном растворе выявляет различия между видами минералов.
Колье ALROSA Diamonds
Украшения ALROSA Diamonds


Этапы экспертизы в лабораторных условиях:

  • Взвешивание ювелирного изделия или отдельного камня с точностью до 0,0005 карата.
  • Определение материала с использованием приборов для измерения теплопроводности.
  • Исследование через электронный микроскоп.
  • Помещение образца в спектрометр с целью зафиксировать результаты.
  • Оценка качества огранки (в сравнении с эталоном).
  • Проверка цвета в различных условиях освещения.
  • Флуоресцентный тест с применением ультрафиолетовой длинноволновой лампы.
  • Контрольная оценка чистоты с помощью микроскопа.

На основании проведенных действий геммологи формируют заключение, которое подтвердит или опровергнет подлинность алмаза. Данный документ также включает все физические параметры и определения – от массы и размеров до коэффициента преломления и других отличительных характеристик. Документ обладает юридической силой и может быть использован для разрешения споров через суд.

Имейте в виду: для детального исследования украшение может быть разобрано на составляющие.

Что нельзя делать, проверяя бриллиант


Не все способы проверки бриллиантов на подлинность безопасны. Важно понимать все возможные риски, чтобы не повредить драгоценность и не уничтожить его инвестиционную ценность. Расскажем о самых неподходящих методах проверки камня в домашних условиях.

Фото ALROSA Diamonds


Удары тяжелыми предметами
Не бейте по камню и не пытайтесь с его помощью разрезать стекло. От удара бриллиант может лопнуть или расколоться.


Наждачная бумага
Не используйте для проверки бриллианта наждачную бумагу. В ней могут присутствовать промышленные алмазы, способные повредить поверхность драгоценного кристалла.
 

Соляная кислота
Не используйте соляную кислоту. Это опасно как для вашего здоровья, так и для ювелирного изделия.

Нагревание в домашних условиях
Не нагревайте камень с помощью зажигалки и спичек. Так вы отличите лишь некоторые виды имитации и подделки.

Кольцо ALROSA Diamonds


Заключение
 

Выбирая бриллиант, внимательно осмотрите его с лупой, проведите элементарные тесты на теплопроводность и отражение света и запросите сертификат. Если у вас есть сомнения в подлинности, обратитесь за геммологической экспертизой. Лучше потратить чуть больше времени на проверку в лабораторных условиях и сделать отличную инвестицию, чем приобрести подделку и еще долго сожалеть о покупке.

Автор:

Читать дальше

10 веских причин выбрать бриллиант

Советы экспертов

10 веских причин выбрать бриллиант

Желание обладать драгоценными камнями сопровождает человечество на протяжении многих веков. При этом бриллиант – явный фаворит.

Знаменитые ювелирные бренды. Часть 2

История в украшениях

Знаменитые ювелирные бренды. Часть 2

Ювелиры вершат изысканное настоящее, способное впечатлить современников и потрясти будущее. Кто же стоит за созданием элитных украшений сегодня?

Клеймо и именник на ювелирных изделиях

Клеймо и именник на ювелирных изделиях

В ювелирной индустрии есть ряд специфических терминов, играющих важную роль в определении качества и происхождения украшений. В этой статье мы рассмотрим, что означают три из них: клеймо, проба и именник.

8-800-222-81-02