История в украшениях

Один из прекраснейших бриллиантов мира: «Орлов»

Бриллиант, известный сегодня под названием «Орлов», издавна считается одним из красивейших и крупнейших в мире. Первоначальный путь драгоценного камня настолько окутан легендами, что его можно проследить, лишь сопоставив исторические факты.

Путешествие через столетия

Драгоценный камень был обнаружен в конце 16 – начале 17 века в копях Голконды – самом богатом алмазном месторождении Индии. Изначально он попал к Джехан-шаху, представителю династии Великих Моголов. Тогда алмаз и был огранён в виде «индийской розы», получив 180 мелких граней, расположенных ярусами. Считается, что кристалл служил «глазом» статуи божества в одном из индийских храмов, а в 18 веке – перешёл во владение персидского шаха Надира, завоевавшего Индию со всеми её сокровищами.

В том же столетии бриллиант попал в руки богатого купца Григория Сафраса, который продал право владения половиной драгоценности своему племяннику – придворному ювелиру Ивану Лазареву. Оставив поручение найти покупателя, Сафрас увёз камень в Амстердам. Из-за чего в литературе драгоценный минерал иногда называют «Амстердамским» или «Лазаревским».

Бриллиант Орлов

Екатерина II и «Орлов»

Судьба распорядилась так, что Иван Лазарев был знаком с графом Орловым – одним из участников дворцового переворота, в результате которого на русский престол взошла Екатерина II. В 1773 году в день именин императрицы граф Григорий Орлов поразил государыню необычным подарком: бриллиантом, невиданных размеров.

Удивительная красота драгоценного камня и его колоссальная стоимость порождали бесчисленные догадки, каким образом такой кристалл мог оказаться у графа Орлова. По одной из версий, граф купил его у Лазарева за баснословную сумму на условиях семилетней рассрочки. По мнению историка А. П. Базиянца, настоящей покупательницей являлась сама Екатерина II. Поскольку открыто совершать подобные траты из казны ей было не к лицу, сделку провели руками графа Орлова.

Так или иначе, драгоценный камень получил своё нынешнее название в честь графа Орлова и место в Императорском скипетре. Это абсолютно чистый и прозрачный кристалл весом 189,62 карата с едва уловимым голубовато-зелёным нацветом. Бриллиант сохраняет свою первоначальную огранку, что делает его и без того огромной исторической ценностью.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02