Top.Mail.Ru

Энциклопедия АЛРОСА

Как отличить настоящий бриллиант от имитации?

Бриллианты на протяжении многих веков остаются самыми популярными драгоценными камнями. Их дарят, передают по наследству, хранят как семейную реликвию, но всегда восхищаются изяществом и строгостью четких граней. Алмаз становится роскошным и прекрасным бриллиантом после того, как мастер выполнит его огранку, отшлифует и отполирует минерал.

Настоящий бриллиант
Настоящий бриллиант

Проверить, настоящий ли перед вами бриллиант, можно по уникальным свойствам, среди которых:

  • твердость. Бриллиант невозможно поцарапать, оставить на нем след может только другой бриллиант или алмаз;

  • высокий показатель преломления и сильная дисперсия. Как только на хорошо огранённый настоящий бриллиант попадает свет, драгоценный камень начинает «играть», вспыхивая разноцветными огнями. Весь свет, падающий на него со всех сторон, отражается внутри и выходит через верхнюю грань;

  • хрупкость. Если сильно ударить по бриллианту молотком, он расколется;

  • не меняет цвет и не тускнеет. Даже через сотни лет бриллиант будет так же прекрасно переливаться на свету.

Отличия бриллианта от подделки
Отличия бриллианта от подделки

Чтобы выбрать бриллиант, важно оценить его основные характеристики. Большинство геммологических лабораторий, которые оценивают стоимость бриллиантов, используют международную классификацию GIA, которую ещё называют 4С. Система оценки включает в себя четыре важные характеристики, которые определяют качество и стоимость драгоценных камней: carat, cut, color, clarity.

  • Carat, то есть масса. 1 карат равен 0,2 грамма. Бриллиант считается крупным, если его масса превышает 1 карат. Средний бриллиант весит примерно 0,3–0,99 карата, а мелкий – до 0,29 карата.

  • Color, или цвет. Самые дорогие бриллианты – полностью бесцветные (если речь идёт не о явно выраженных фантазийных цветах). Они редко встречаются в природе.

  • Clarity, или чистота. Сияние бриллианта зависит от того, сколько в нем внутренних и поверхностных дефектов. Соответственно, чем прозрачнее драгоценный камень, тем выше его стоимость.

  • Cut, или качество огранки. Алмаз становится бриллиантом только после искусной и профессиональной огранки. Точная геометрия линий, правильность пропорций и качество полировки гарантирует максимальный блеск и игру света, поэтому высокое качество огранки – неотъемлемая характеристика дорогостоящего драгоценного камня.

Бриллиант – уникальный драгоценный камень. Неудивительно, что на рынке представлены в той или иной мере сходные с ним имитации, начиная с горного хрусталя и страз и заканчивая синтезированными в лабораторных условиях кристаллами углерода.

Например, используемые в бижутерии стразы изготавливают из свинцового стекла с высоким показателем преломления и дисперсии. Они довольно ярко сверкают, но это просто стекло, и ни что иное.

Горный хрусталь – натуральный камень, природный диоксид кремния, один из самых распространенных минералов. Из него изготавливают и украшения, и сувенирные изделия. У горного хрусталя, в отличие от настоящего бриллианта, мягкие, «сглаженные» углы. У ограненного алмаза они четкие и резко очерченные. Если сравнивать блеск и игру света драгоценного камня и горного хрусталя, то хрусталь определенно проигрывает. С красотой бриллианта не сравнится ни один другой минерал.

Фианит – рукотворный кристалл, диоксид циркония с кубической кристаллической решёткой. Его синтезировали в 1970 году в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН), откуда он и получил своё название. Бесцветный и прозрачный, он менее твердый и лишён присущего натуральному бриллианту сияния, и специалисты распознают его быстро и легко даже без сложного оборудования.

Муассанит – карбид кремния. В природе этот минерал встречаются редко и в виде мелких, не имеющих декоративной или промышленной ценности кристаллов. Синтезировать это твёрдое и тугоплавкое соединение для технических нужд начали еще в конце XIX века, а в XX веке появились технологии выращивания искусственных прозрачных монокристаллов ювелирного качества. Именно они используются в украшениях. Муассанит незначительно уступает в твёрдости природному алмазу и обладает высокими показателями теплопроводности и светопреломления, поэтому его сложнее отличить от настоящего бриллианта, чем, например, фианит.

Синтетический (искусственный, выращенный в лаборатории) бриллиант, или, как его называют по-английски, LGD – lab-grown diamond – кристалл, по физическим и химическим свойствам идентичный натуральному. Не так давно создание искусственных алмазов обходились настолько дорого, что их создание представляло сугубо научный интерес. Но по мере развития технологий стоимость их выращивания снижалась. И, хотя количество энергии для этого по-прежнему требуется колоссальное, сегодня такие углеродные кристаллы можно синтезировать практически неограниченно – в отличие от природных алмазов, месторождения которых постепенно истощаются. Поэтому «синтетика» не имеет ценности природного бриллианта – точно так же, как самая точная репродукция картины великого художника никогда сравнится по стоимости с оригиналом. Так что искусственные бриллианты и украшения с ними, в отличие от редких природных, не имеют инвестиционного потенциала. Что уж говорить об эмоциональной составляющей – едва ли искусственный камень, как бы прекрасно он ни играл на свету и ни резал стекло, согреет душу.

 Настоящий бриллиант играет на свету
Настоящий бриллиант играет на свету

Так как отличить искусственный бриллиант от натурального очень сложно даже для эксперта, для уверенности в происхождении бриллианта лучше в первую очередь выбирать доверенного продавца украшений. Такого, который не только сможет подтвердить их подлинность, но и гарантировать «родословную» своей репутацией. Например, бриллианты ALROSA Diamonds сопровождаются электронными паспортами, в которых указан и регион добычи алмаза, и место его огранки.

Отличие бриллианта
Отличие бриллианта

Приобретая бриллианты в компаниях с мировым именем, таких как ALROSA Diamonds, вы получаете изделия гарантированно высокого качества, подтверждённого всеми необходимыми геммологическими заключениями. Главное – определиться с выбором. Ведь каждое из этих ювелирных украшений красиво, эффектно и очень похоже на украшение вашей мечты.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02