Энциклопедия АЛРОСА

Карат – мера измерения не только драгоценных камней

Что такое «карат»

Международный термин «карат» используется для описания единицы измерения массы жемчуга и драгоценных камней, включая бриллианты. 1 карат равен 1/5 грамма или 200 миллиграммам.

Происхождение термина

Слово «карат» пришло к нам из латинского языка. Когда-то древние римляне обратили внимание, что все семена рожкового дерева (от лат. Ceratonia siliqua) имеют одинаковую массу, равную 200 мг. Благодаря своему свойству, семена долго служили мерой веса драгоценных камней. Официально «карат» был признан единицей измерения массы драгоценного камня в 1907 году во Франции, а в СССР – в 1922 году.

Интересно знать
  • Для «карата» приняты сокращения кар, ct или ctw. Первые аббревиатуры говорят о весе одного бриллианта, а последняя – об общем весе нескольких бриллиантов в ювелирном украшении.

  • Два бриллианта одной массы необязательно будут иметь одинаковую цену. Важно помнить о других параметрах, влияющих на стоимость, например, о качестве огранки, характеристиках цвета и чистоты.

  • Драгоценные и полудрагоценные камни имеют разную плотность. Это значит, что размер сапфира весом в 1 карат не будет совпадать с размером однокаратного бриллианта.

Что ещё измеряют в каратах

Существует золотой карат, т.е. единица измерения, которая показывает, сколько золота в ювелирном сплаве. Каратная система распространена в Великобритании, США и Китае. В изделиях из этих стран можно встретить пробы в 9k, 10k, 14k, 18k, 22k.

В странах Европы, например, в Италии, а также странах бывшего Советского Союза для определения чистоты золота используют метрическую пробу: 585, 755, 999 и др. Чем выше проба – тем выше содержание золота в сплаве. 585 проба соответствует 14 каратам, 417 – 10 каратам, а 917 – 22 каратам.
Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02