Любопытно: как происходит добыча алмазов

Энциклопедия АЛРОСА

Только представьте, чтобы получить алмаз весом в 1 карат, а это 0,2 грамма, нужно добыть и переработать не менее одной тонны особой руды! А путь алмаза из недр до стола эксперта-оценщика может длиться от месяца, если кимберлитовая трубка уже освоена, и до года, если это новое месторождение. Давайте рассмотрим основные этапы добычи алмазов на примере предприятий АЛРОСА.

Открытый и подземный способ добычи

Месторождения алмазов называются кимберлитовыми трубками. По форме такая трубка напоминает чашу на длинной ножке. Пока остаётся порода в широкой верхней части месторождения, её удобно добывать открытым способом, из карьера. Когда поверхностные запасы алмазов истощаются, но очевидно, что месторождение исчерпано даже не наполовину, начинается строительство рудника для подземных горных работ.

Карьеры Алроса по своим горно-геологическим характеристикам уникальны и не имеют аналогов в мировой практике

Для создания тоннеля в шахте рудника задействуются специальные проходческие комбайны – это машины для разрушения пород и погрузки горной массы в транспортные средства. Шахтёры дали комбайну смешное прозвище – Бобик. Когда эта машина останавливается, требуя замены зубцов, они шутят: «Меняем зубки».

Делаем на совесть

На руднике главное слово – «безопасность». Её призывают соблюдать многочисленные плакаты, за ней следит начальство, её неукоснительно соблюдают сами шахтёры. Опасная и ответственная деятельность неизбежно рождает приметы и суеверия. Любой шахтёр не станет возвращаться домой, если забыл что-то: это к беде. Никто никогда не назовёт свою смену последней, скажет – крайняя. И даже передовики производства не спускаются в шахту раньше смены. Тут работает правило «Раньше спустишься – позже поднимешься». А вечный русский авось шахтёры не любят и все делают на совесть.

Особая техника

После промышленных взрывов, которые совершаются для расширения стенки или крышки алмазоносной трубки, в бой вступает уникальная техника, сделанная по специальному заказу АЛРОСА, – обычные машины не выдержат сурового климата Якутии. Самосвалы вместительностью 150 тонн и экскаваторы размером с двухэтажный дом сверху кажутся не крупнее букашек. Им предстоит вывезти миллионы кубометров руды. К концу выработки, чтобы подняться со дна карьера на поверхность земли, машина проезжает по серпантину до 10 км.

Спецтехника

Обогащение руды

Основная задача обогатительной фабрики – отделить драгоценные камни от пустой породы. Первым делом поднятая из недр земли руда попадает на щековую дробилку – устройство с двумя могучими блинами (один из которых статичен, а второй движется), которые перетирают попавшие между ними куски породы. На данном этапе главная задача – размолотить особо крупные, более полуметра, куски руды. За сутки дробилка обрабатывает и отправляет по конвейеру дальше около 6000 тонн сырья.

Отделение драгоценных камней

Как только первый этап дробления пройден, в дело вступает вода. В большом, около 7 метров в диаметре, корпусе мельницы мокрого самоизмельчения порода смешивается с водой и интенсивно крутится, постоянно ударяясь о стенки корпуса и о другие куски. Под воздействием гравитации и ударной силы куски породы измельчаются еще больше – до 50 миллиметров.

Грохот

Для сортировки алмазов по размерам существует грохот – очень шумный инструмент, представляющий собой вибрирующее сито с ячейками пяти разных размеров. Это разделение необходимо, так как дальнейшее обогащение зависит от размера камня и ведётся по-разному.

Ручной контроль

Несмотря на работу множества машин, в итоге среди алмазов нередко оказываются обычные камни. Поэтому окончательный отсев завершают специалисты обогатительной фабрики вручную. А заодно и чистят алмазы, разбирают их по пяти типам крупности, упаковывают и отправляют в центр сортировки.

Свойства алмазов приходят на помощь

Самые крупные алмазы выделяются из породы благодаря уникальному свойству светиться в рентгеновском излучении. В рентгенолюминесцентном сепараторе измельченная руда движется по ленте транспортера. Как только под лучи попадает кристалл, фотоэлементы фиксируют вспышку, и поток воздуха относит камень в отдельный отсек.

Но мелкие алмазы, размером менее 2 миллиметров, обнаружить рентгеном почти невозможно. Здесь на помощь обогатителям приходит еще одно свойство алмазов – гидрофобность. Измельченную породу засыпают в пленочную машину, в которой вода смешана с химикатами. Жидкость унесёт песок, а алмазы прилипнут к реагентам, образовав драгоценную плёнку.

Алмаз

Центр сортировки

Все добытые на месторождениях компании алмазы направляются в Центр сортировки в г. Мирный. Здесь происходит разделение алмазов по классам крупности, ведутся первичная оценка алмазного сырья с разных месторождений и его мониторинг – для планирования работы горно-обогатительных комбинатов.

Затем алмазы отправляют в Москву, в Единую сбытовую организацию, где сортировка ведётся строго в соответствии с эталонными образцами качества и цвета. Алмазы крупных размерно-весовых групп проходят только ручную сортировку, для разделения средних и мелких алмазов используются вибростолы и оптические автоматы, которые также разделяют алмазы по цвету. Вся продукция классифицируется по международным стандартам на 16 размерно-весовых групп.

В ходе предпродажной подготовки алмазы различных месторождений смешиваются, близкие по своим характеристикам объединяются в продажные «боксы». Продаются алмазы российским и иностранным диамантерам на основе долговременных договоров, а также на конкурсных торгах.

Читать дальше

Советы экспертов

Как ухаживать за украшениями с эмалью?

Энциклопедия АЛРОСА

Блистер. Защита бриллианта

Инвестиции

Бриллиантовые инвестиции