Самый твёрдый минерал и шкала Мооса

Энциклопедия АЛРОСА

Пожалуй, нет такого человека, кто не слышал о невероятной твёрдости алмазов или бриллиантов. Но как измеряют это свойство?

Создание рейтинга минералов по твёрдости

Чтобы решить задачу, как обрабатывать один минерал с помощью другого, в 1811 году немецкий учёный Фридрих Моос придумал шкалу относительной твёрдости. С её помощью стало возможным сравнивать минералы с эталонными образцами, которые располагались по мере возрастания их твёрдости: от талька под №1 до алмаза под №10.

Один из способов определения твёрдости

При этом определение данного свойства осуществлялось с помощью метода царапания. Дело в том, что каждый последующий минерал в группе эталонов может своим острым концом нанести царапину предыдущему. Таким образом, шкала Мооса говорит нам об относительной твёрдости минералов. Например, корунд под номером 9 в 2 раза твёрже топаза (№8), но при этом почти в 4 раза менее твёрдый, чем алмаз (№10).

Решающая характеристика

Для ювелиров, а также геммологов – специалистов, занимающихся сертификацией ювелирных камней – характеристики обрабатываемых материалов оказались ключевыми. Ведь твёрдость драгоценного или полудрагоценного камня – показатель устойчивости к износу.

Недаром рекомендуется хранить украшения с бриллиантами отдельно от любых аксессуаров. Ведь алмаз, из которого изготавливают бриллианты, настолько твёрдый минерал, что оставляет след на любом из камней естественного происхождения.

Список минералов Мооса

Перечень минералов, использованных Моосом для построения таблицы эталонов твёрдости в 19 веке, сегодня почти не изменился. Шкала лишь немного пополнилась аналогами, помогающими диагностировать испытуемые образцы.

Шкала твёрдости Мооса

Читать дальше

Энциклопедия АЛРОСА

Классический круглый. История создания

Советы экспертов

Серёжки для маленькой модницы: когда дарить?

История в украшениях

Бриллиант – талисман героев и привилегия королев