Пожалуй, нет такого человека, кто не слышал о невероятной твёрдости алмазов или бриллиантов. Но как измеряют это свойство?
Создание рейтинга минералов по твёрдости
Чтобы решить задачу, как обрабатывать один минерал с помощью другого, в 1811 году немецкий учёный Фридрих Моос придумал шкалу относительной твёрдости. С её помощью стало возможным сравнивать минералы с эталонными образцами, которые располагались по мере возрастания их твёрдости: от талька под №1 до алмаза под №10.
Один из способов определения твёрдости
При этом определение данного свойства осуществлялось с помощью метода царапания. Дело в том, что каждый последующий минерал в группе эталонов может своим острым концом нанести царапину предыдущему. Таким образом, шкала Мооса говорит нам об относительной твёрдости минералов. Например, корунд под номером 9 в 2 раза твёрже топаза (№8), но при этом почти в 4 раза менее твёрдый, чем алмаз (№10).
Решающая характеристика
Для ювелиров, а также геммологов – специалистов, занимающихся сертификацией ювелирных камней – характеристики обрабатываемых материалов оказались ключевыми. Ведь твёрдость драгоценного или полудрагоценного камня – показатель устойчивости к износу.
Список минералов Мооса
Перечень минералов, использованных Моосом для построения таблицы эталонов твёрдости в 19 веке, сегодня почти не изменился. Шкала лишь немного пополнилась аналогами, помогающими диагностировать испытуемые образцы.